• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

上海一处重点园区开园,多项政策支持,新冠病毒抗体、免疫药物在这里研发生产

2020-09-11 15:38 上观新闻

摘要:围绕生物医药产业的关键领域、关键环节加速聚集企业,不断补链、固链、强链。

9月10日,上海自贸区临港新片区“生命蓝湾生物医药特色产业园”正式开园。中科院上海有机所临港分子智造研究院、嘉和生物、润佳医药等20余个高能级产业项目签约落地,总投资额达160亿元,涵盖分子合成、免疫药物、细胞治疗、重点疫苗、CDMO、CRO、3D打印等生物医药产业的前沿领域。

生命蓝湾位于临港奉贤区域,此前已布局生物医药产业体系多年。今年以来,产业的集聚度和显示度明显提升——30余家生物医药企业落地,投资规模近200亿元;园区企业上海君实生物医药科技股份有限公司与中国科学院微生物研究所共同开发的新冠病毒抗体研发进度全球领先。

开园仪式上,市食品药品监督管理局认证审评中心、上海药品审评核查中心分别与上海临港奉贤经济发展公司签署合作备忘录,合作打造临港新片区医疗器械技术审评服务站和药品创新服务基地。上海市药品监督管理局副局长郭术廷告诉记者,医疗器械技术审评服务站将为园区企业提供优质的审评服务,并为园区的招商团队提供专业培训,“我们希望把园区的招商团队培养成医疗器械的行家,或者成为贴身服务的‘社区医生’,在招商安商的时候,精准施策、精准服务。”

药品创新服务基地则将提前介入园区内药品研发企业的审评工作,帮助园区企业梳理审评流程,进而大幅缩短药品审评时间。

临港新片区管委会高新产业和科技创新处副处长陆瑜表示,生命蓝湾空间承载充足,能满足企业各个发展阶段的需求,落地于此的企业得以实现“一站式发展”。此外,临港新片区还会根据产业发展和企业诉求不断升级更新产业支持政策。陆瑜透露,集聚发展生物医药产业10条措施出台不到一年,2.0版本也即将发布,在各个领域对企业的支持力度都有很大突破。

依据新片区前沿产业发展规划,到“十四五”末,新片区生物医药产业规模将达到500亿元,占到全市的10%;到2035年,新片区生物医药产业规模将突破2000亿元。这也要求生命蓝湾围绕生物医药产业的关键领域、关键环节加速聚集企业,不断补链、固链、强链。在市相关部门与临港新片区管委会的支持下,生命蓝湾对生物医药企业的吸引力无疑越来越强。另一方面,“留业”也要“留人”“留心”——营造更好的居住生活环境,才能更好地汇集产业人才。

上海临港奉贤经济发展有限公司副总经理曲霞介绍,园区周边已建成高端社区及公租房,并配有5万平方商业配套,包含电影院、健身房等业态;上海世外教育附属临港外国语学校已于2018年开始运行,一批新学校将于2022年前后落成,覆盖从幼儿园到高中的全年龄段。(胡幸阳

责任编辑:倪珺

(原标题:上海一处重点园区开园,多项政策支持,新冠病毒抗体、免疫药物在这里研发生产)

返回首页
相关新闻
返回顶部