• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

脱贫路上的山海情

——务川、奉贤共建移民安置“敬贤社区”侧记

2020-09-18 16:32 奉贤报

摘要:近年来,奉贤与务川早已架起情同手足的“兄弟桥”,接下来,奉贤将继续深化与务川在产业扶贫、消费扶贫、劳动就业、人才交流等方面的精准合作,帮助务川如期高质量打好脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会奋斗目标贡献奉贤力量!

敬贤社区是由“敬奉贤人,见贤思齐”而得名,也是务川和奉贤人民山海情谊的象征。 

目前,位于大坪街道的敬贤社区,是务川自治县最“年轻”的一个社区,也是务川县内最大的移民安置社区,总面积约5平方公里,辖4个移民小区、2个行政组,2447户11067人,其中异地扶贫搬迁户2163户9831人。

社区内有着贯穿整个移民安置点的“奉贤路”、首家安置点援建幼儿园“奉贤幼儿园”、上海援建项目“第五小学”(哔哩哔哩梦想学校)、上海援建大坪卫生院、扶贫车间等,敬贤社区承载着务川和奉贤人民对美好生活的期许,见证着两地人民一路携手走来的深厚友谊,不断谱写着扶贫协作新篇章。

奉贤人民帮助搬迁贫困群众过第一关:

适应城市生活

“明明是自己在打扫房子,为啥每月还得向别人交管理费?”搬出大山后,从村里人成为新市民,许多社区居民都产生了新的问题,垃圾得倒进楼下的垃圾桶了,要开始交物业费了……这些都让许多搬迁户觉得不适应。

针对居民们的困惑,社区干部们采取“两步走”,一方面挨家挨户走访,了解需求和想法,另一方面“一对一”讲政策、做工作,不让困惑继续“发酵”。

而社区集中居住的方式,也让不少“不熟悉”的邻里发生了矛盾,为小区治理增加了难度。“为了让移民群众搬得出、稳得住,我们积极借鉴奉贤区社会治理的先进经验,争取奉贤区文明办等部门的支持,将奉贤‘东方美谷 风雨彩虹’圆梦行动工作机制延伸至务川,整合帮扶资金在敬贤社区建设‘圆梦加油站’,实现居民自治和社区共治。”务川自治县扶贫办副主任、生态移民局副局长林源介绍。

记者了解到,圆梦加油站通过志愿服务积分制,鼓励社区群众参与到社区的环境卫生治理、邻里矛盾化解、临时托幼托老等志愿者服务工作中,让社区居民充分了解到“自己的社区自己建,大家的事情一起管”,不仅解决了小区治理的难题,也为社区增添了人情味。

经过一段时间的努力实践后,圆梦行动的工作机制使社区群众的主人翁意识得到加强,素质持续提升,大家的获得感、幸福感、安全感不断增强,循序渐进地实现了贫困群众由农民向市民的转变。

奉贤人民帮助搬迁贫困群众过第二关:

“安居”更能“乐业”

搬迁是手段,持续脱贫和致富才是目的。原来住在深山的农民离开了熟悉的田地,改变了原来的生产劳作方式,解决这部分群众的就业问题是“稳得住、能致富”的关键。为此,务川和奉贤建立了劳动力和用工需求对接机制,积极开展贫困人口转移就业,输送贫困劳动力到上海就业,并邀请奉贤区人社局和奉贤区内企业赴务川异地搬迁集中安置点召开定向招聘会。

“在奉贤人社局的支持下,我们每年输送有意向的贫困劳动力到奉贤企业就业。特别是在今年疫情影响下,务川和奉贤两地也专门出台了转移就业补助政策,贫困人口到上海稳定就业最高可享受一次性补贴6300元,支持复工复产。”林源说道。

同时,务川积极争取上海和奉贤的帮扶资金,在敬贤社区内建设“家门口的社区工厂”。目前,上海资金援建的务川顺发手套厂、浩博电子厂带动了敬贤社区贫困人口就近就业。敬贤社区的居民通过扶贫车间实现灵活就业,不影响居民照顾家庭又能通过自己的劳动脱贫增收。

此外,务川利用自然资源、绿色农业、劳动力、优惠政策等优势,搭建产销对接平台,打通了“务货入沪”的通道,架起了仡乡农民“菜园子”直供上海市民“菜篮子”的桥梁,务川绿色安全农特产品,成了上海餐桌上的一道“美味”。

奉贤人民帮助搬迁贫困群众过第三关:

教育与医疗的“最后一公里”

异地扶贫搬迁要解决好配套问题。为了让敬贤社区的孩子能就近享受优质的教育环境和教学水平,上海市和奉贤区分别投入资金建设了奉贤幼儿园和务川第五小学(哔哩哔哩梦想学校)。

其中,奉贤幼儿园由奉贤区捐资修建的普惠性公立幼儿园,占地总面积达到3960平方米,共设有6个班级,解决了社区内幼儿入园就读的问题。而上海援建的第五小学占地面积约7.3万平方米,规划48个班级,计划容纳学生2160人。“今年9月开学,我们一共招了18个班近900名学生,极大方便了异地扶贫搬迁子女就近入学。”校长田勇说道。

由于务川第五小学是由哔哩哔哩弹幕视频网站与上海真爱梦想公益基金会合作共建,除了对硬件设施进行支持,双方还将结合优质视频博主资源及真爱梦想现有的梦想课程体系,共同推出“哔哩哔哩版梦想课程”,以视频的方式探索"双师教育"模式。同时,哔哩哔哩弹幕视频网站在学校内建设一间名为“梦想中心"的综合性互联网教室,该教室将配套3D打印、编程软件、台式电脑等相应的软硬件设施,确保课程能更好地在学校开展。

为了能解决敬贤社区移民群众就近就医的问题,奉贤区投入资金656万元建设大坪卫生院,在院内配备了各类必需的医疗设备。同时,奉贤区卫健委还邀请了上海以及全国知名专家来到务川开展“上海奉贤·光明使者贵州务川行”,其中包括义诊、手术示教、专家讲座等活动,提高了务川医疗技术水平。

山海连,爱无疆。近年来,奉贤与务川早已架起情同手足的“兄弟桥”,接下来,奉贤将继续深化与务川在产业扶贫、消费扶贫、劳动就业、人才交流等方面的精准合作,帮助务川如期高质量打好脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会奋斗目标贡献奉贤力量!(陆婷婷

责任编辑:倪珺

(原标题:脱贫路上的山海情)

返回首页
相关新闻
返回顶部