• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

奉贤金汇智慧兴农驿站悄然上线!展示四季十二味农产品,还可以打印食用农产品合格证,嗲!

2020-09-25 09:10 上海奉贤

摘要:金秋是收获的季节,当农民伯伯忙着收割早稻时,奉贤金汇镇的智慧农业成果——智慧兴农驿站也悄然上线,预计将在今年10月正式开馆。这家智慧兴农驿站坐落于金汇镇新强村,不仅能向市民展示金汇四季的十二味农产品,还能为合作社、农户提供食用农产品合格证打印等便民服务。

1

金秋是收获的季节,当农民伯伯忙着收割早稻时,奉贤金汇镇的智慧农业成果——智慧兴农驿站也悄然上线,预计将在今年10月正式开馆。这家智慧兴农驿站坐落于金汇镇新强村,不仅能向市民展示金汇四季的十二味农产品,还能为合作社、农户提供食用农产品合格证打印等便民服务。

在生态农产品展销体验馆内,展柜里摆放着各类金汇本土名优农特产品,包括大米、鸽子蛋、桑果酒等产品。除此之外,瑞橙果汁、妙可蓝多等金汇企业生产的食品也在展示的行列中。

金汇镇农业服务中心支部委员王少华表示,金汇每个季节都有特色农产品,所以正在打造金汇12味品牌。智慧兴农驿站开馆后,市民在不同月份来到展馆都能看到当季的新鲜农产品。春天有樱桃番茄、树葡萄,夏天有西瓜、无花果,秋天有柿子、桑葚,冬天有草莓、柑橘。

在展柜上,戴着草莓头套的盲盒娃娃十分引人注目。原来,它就是金汇镇偒傣农小宝,金汇12味的推介代言人。整个盲盒系列共有六种造型,包括草莓、葡萄、无花果、瓜、玉米和大米,分别对应金汇镇的代表性农产品。王少华表示,也希望以后大家看到农小宝,就能想到金汇的农产品。

2

除了展销农产品外,智慧兴农驿站的另一大重要功能就是农用地信息综合展示。结合区农业农村委大力推进的农用地信息管理应用平台(GIS),金汇镇以新强村为示范,在智慧兴农驿站建立了农用地信息综合展示区。

驿站内的电子屏可以分级展示全区、全镇、全村的农业布局与经营现状,金汇12味农产品的相关信息也一应俱全。在新强村农用地经营现状的底图基础之上,辅以叠加对土地交易、农田道路、农田水系、特色农产品的精细化管理,能为农业土地招商、智慧农机推广、农村综合水价格改革以及农产品的销售服务提供数据支撑。

借助GIS这“一张图”,农产品合格证自助查询打印一体机、互动触摸茶几等智慧终端也得以在智慧兴农驿站落地。

3

“以前只能自己在家打印合格证,不仅要重复输入农产品类别等信息,每次最多还只能打印20张。”孙鹏是一家果蔬种植合作社的经营者,今天他来到驿站率先体验了自助打印农产品合格证服务。站到机器前,人脸识别通过后,选中要打印的农产品品类,机器就开始自动打印合格证了。

据介绍,机器单次能连续打印20到50张合格证,能满足大多数农户的需求。合格证中的相关信息是以GIS中的农业经营主体信息为基础,并进行自动关联,因此农户无需输入信息,就能开始打印合格证。

对于合作社、农户来说,智慧兴农驿站不仅提供自助打印合格证等服务,也为他们提供了打响知名度,拓宽销售渠道的平台。(金丽娜)

责任编辑:倪珺

(原标题:金汇智慧兴农驿站悄然上线!展示四季十二味农产品,还可以打印食用农产品合格证,嗲!)

返回首页
相关新闻
返回顶部