• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

上海奉贤:让残障学员体验未来职业生涯 16家企业挂牌见习基地

2020-10-14 10:34 奉贤报

摘要:国庆前夕,来自奉贤中等专业学校的十几位特殊学生来到了奉贤区的两家残疾青年职业见习基地,当起了半日洗车员、档案员。

国庆前夕,来自奉贤中等专业学校的十几位特殊学生来到了奉贤区的两家残疾青年职业见习基地,当起了半日洗车员、档案员。

洗车行内,孩子们拿起水枪、抹布等工具,熟练地为两辆汽车清洗了起来。虽然他们曾在社会实践活动中学习过洗车技术,但看着汽车在他们的清洗下变得越来越干净,他们还是忍不住露出了笑容。

在体验了洗车员的工作后,孩子们又当起了小小档案员,在技术老师的耐心指导下,学习如何敲页码,如何将档案装订成册。

技术老师演示了几遍后,孩子们已经按捺不住内心的兴奋,上手尝试了起来。在他们的手中,一根棉线穿过纸张的三个孔,最终打成一个漂亮的绳结,一份档案就装订成册了。虽然只是体验了档案加工过程的两个简单环节,但也让这些孩子对档案员的工作有了更深入的了解。朱同学告诉记者,“感觉挺好的,锻炼了我的动手能力。”

这些特殊青年还有一年的时间就要离开校园,步入社会。虽然他们在智力上有所缺憾,但也能通过学习一技之长找到适合自己的工作。因此,如何为他们与企业牵线搭桥,让他们在毕业前找到职业方向,成了一个重要的课题。

就在职业体验日的当天下午,区残联为上海骏岑汽车服务有限公司、上海贤益人力资源管理有限公司、上海品贤农业科技发展有限公司等16家企业正式授牌,这些企业将作为区残疾青年职业见习基地,为即将踏入社会的以及失业、待业的35周岁以下特殊青年服务,提供职业见习与就业的机会。

“所以这次见习基地的体验活动,对我们的学生是一场及时雨。”奉贤中等专业学校特教部主任吴月花说,以前,奉贤中等专业学校的特殊学生在二年级、四年级时可以前往三家合作企业体验工作,但每周的职业体验与未来的就业并无直接关联。如今,他们可以按照职业偏好前往这16家企业实习,如果实习期间表现优异还有机会转正。(金丽娜) 

责任编辑:倪珺

(原标题:让残障学员体验未来职业生涯 16家企业挂牌见习基地)

返回首页
相关新闻
返回顶部