• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

霜降节气去生活驿站“白相” 吃柿子炸油墩子乐开怀

2020-10-27 11:23 奉贤报

摘要:驿站掌门人吴懿美告诉记者,霜降日,也是秋季的最后一个节气,意味着冬季将要到来,霜降过后吃的蔬菜,首先推荐萝卜,民间自古就流传着“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”之谚语,刚出炉的油墩子不咸不淡,味道刚刚好。

“一场秋雨一场寒”,转眼到了二十四节气的霜降。民间有“霜降到,吃柿子”的习惯,霜降前后柿子完全成熟,是品尝的最佳时刻,而在沪郊本地农村,热气腾腾的油墩子,也就是萝卜丝饼,也是必不可少的时令美食。

在奉贤区金汇镇资福村吴窑八组微型生活驿站内,村委会工作人员给老人们上养生课,霜降节气要注意的事项一条一条慢慢讲给大家听。而在隔壁小院内,村民正带着租住在村里的年轻人一起炸油墩子。河南来沪工作的刘占军正好遇上轮休,和同事一起被邀请来参加活动,和村民们说说笑笑特别开心。在村民的指导下,他小心地用长筷子为自行脱模的油墩子翻身,不一会儿功夫就炸了一盘。咸淡适宜的面糊,包裹着粗细均匀的萝卜丝,放进油锅里一滚,外层炸的金黄香脆,内馅萝卜丝又脆又有汁水,看着就很有食欲。

“现在做传统小吃的人少了,这些美食也见得少了。霜降,又遇上重阳节,就组织活动让老人们高兴高兴。”驿站掌门人吴懿美告诉记者,霜降日,也是秋季的最后一个节气,意味着冬季将要到来,霜降过后吃的蔬菜,首先推荐萝卜,民间自古就流传着“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”之谚语,刚出炉的油墩子不咸不淡,味道刚刚好。吃完了油墩子,工作人员又拿出储藏好的柿子送给驿站的老人们,叮嘱大家注意添加衣服,做好御寒准备,预防感冒。(乔 欢

责任编辑:倪珺

(原标题:霜降节气去生活驿站“白相” 吃柿子炸油墩子乐开怀)

返回首页
相关新闻
返回顶部