• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

“本色当行”的生活花艺师

——记上海市市民(职工)插花大赛金奖获得者谢明

2020-10-30 18:59 奉贤报

摘要:奉贤市民谢明一举摘得2020上海市民(职工)插花花艺大赛上金奖。本届大赛“美在生活中”的大赛主题而言,生活中的谢明可谓“本色当行”,获奖也在情理之中。

奉贤市民谢明一举摘得2020上海市民(职工)插花花艺大赛上金奖。本届大赛“美在生活中”的大赛主题而言,生活中的谢明可谓“本色当行”,获奖也在情理之中。

上海市化工区工作的谢明,20年来每天乘坐班车上下班。“上班的路上,很喜欢看植物的姿态、季节的变化。”谢明笑着说。2017年,谢明参加了传统插花专项职业技能培训,这是政府职业技能培训的一种,资格考试合格后,可以退免学费。生活中,谢明家里少不了花,不同季节时令,都有她随手点缀的奇思妙想。“重阳节加上霜降期间,我用了菊花,一般市民似乎有忌讳,我是很喜欢这种花材。”

谢明还陆续学习了初级、中级、高级茶艺师、茶叶评审等政府职业技能培训项目。茶艺表演上,谢明的茶席设计,总少不了花卉的点缀。在上海第一届高级茶艺师竞赛上,谢明荣获了二等奖,这个奖项里,就包含了茶席设计中花艺助力的成分。本次大赛上,谢明带来的自选作品是《长相守》,高矮一组瓶花作品,将两个花瓶连接为一个作品的,是瓶身下的鹅卵石道路,和瓶中相望相守相依的花材。“花材是我提前两天去市区买的,像主花针垫花,我选了两种颜色,一种偏红,一种黄色,还有一些过渡色,让一组作品本身有呼应。”对于自选作品,有了设计理念后,选到称心的花材也要看运气,“选松针也花了很长时间,我在花店看了很久,蹲下来细看枝条造型,最后看中了两枝稍微满意的。”

除了插花、茶艺,谢明还喜欢摄影、刺绣。“没有学过刺绣,就是凭感觉。”去年谢明女儿中考,熬夜苦读时,谢明就用她的针线陪伴在旁,所绣的大多是谢明喜欢的植物。平常在家的插花作品,学过绘画的女儿也会给予参考意见。而这次比赛的自选作品,鹅卵石的摆放,也有女儿的“提点”,“在家,女儿帮我一起练手,造型摆得很好。在现场,我感觉还没有展现出和女儿一起摆造型的味道。”谢明笑着说。(何 芹

责任编辑:倪珺

(原标题:“本色当行”的生活花艺师)

返回首页
相关新闻
返回顶部