• 点击搜索
首页 奉贤新闻 正文

奉贤海湾旅游区着眼“向上向美向真向善” 培养更多有担当的新时代好少年

2020-11-25 10:40 奉贤报

摘要:“这场讲座太及时了。”11月5日下午,奉贤海湾医院的任正伟和陈静医生为海湾小学四年级的学生和家长带来了一场生动精彩的防肥胖、防近视的健康生活讲座,获得了家长们的一致称赞。一位家长告诉记者:“2020年突如其来的新冠疫情让孩子们宅在家里接触电子产品机会越来越多,视力下降严重,我家孩子每次检查眼睛时,近视度数总是加深,太愁人了。”

“这场讲座太及时了。”11月5日下午,奉贤海湾医院的任正伟和陈静医生为海湾小学四年级的学生和家长带来了一场生动精彩的防肥胖、防近视的健康生活讲座,获得了家长们的一致称赞。一位家长告诉记者:“2020年突如其来的新冠疫情让孩子们宅在家里接触电子产品机会越来越多,视力下降严重,我家孩子每次检查眼睛时,近视度数总是加深,太愁人了。”

事实上,这场讲座只是海湾旅游区今年组织青少年活动的一个缩影。这一年里,海湾旅游区着力打造“共育新时代上美海湾好少年”特色品牌,紧紧围绕“文明健康,有你有我,争当新时代上美海湾好少年”主题贯穿全年开展活动,精心设计“向上”“向美”“向真”“向善”四大版块活动内容,邀请社区里行家、学校教师和知名专家,共设计线上线下82项课程内容,项目开展体现了教学有品质、内容有趣味、活动有效果的特点。

厚植家国情怀

通过开展“书香满园—少儿书法”“版画”等一系列活动,海湾旅游区希望一方面加强古典文化的熏陶,提升青少年艺术、文化修养;另一方面在活动中培养青少年积极向上的学习态度。组织开展“这场战疫,感谢有你”“最美逆行者”线上主题活动、“读一读”“写一写”“讲一讲”“访一访”“画一画”五个一活动、抗疫诗朗诵亲子活动等,引导青少年向抗疫英雄学习,做有感恩担当的好少年。开展“童心向党”“少年传承中华美德”等网上主题教育,围绕“四史”主题教育活动,组织开展青少年进奉贤博物馆、知青博物馆缅怀先烈。开展线上“四史”教育体验活动200多人次。聆听关工委邬利勇爷爷讲述“红色故事”、分享“红色电影”“抗击疫情故事”,引导广大青少年传承红色基因,厚植家国情怀。

塑造美好心灵

结合奉贤区“水天一色”“美育工程”,立足上美海湾地区发展品牌,海湾旅游区通过开设艺术课堂,激发青少年对于美好事物的向往和追求,提高对美的欣赏力。截止目前,旅游区开展绘画、彩泥、版画刻制、书法、架子鼓辅导等艺术教育12次,250人次参与。开展风筝绘制、太阳帽制作、新意甜甜杯子蛋糕制作等手工制作活动;联合海湾旅游区红十字会组织开展急救包扎小能手知识小课堂,依托包畹蓉京剧服饰馆、女子民兵哨所等学生社区实践指导站组织开展各类实践活动。

增强劳动本领

海湾旅游区还积极引导青少年探索科学的海洋,寻找科学的乐趣,通过开展一系列科普实验活动,激发孩子们的好奇心,从而让孩子们爱上科学。疫情期间,充分运用云端资源,联合团工委为青少年开设海宝线上辅导教育活动。开展了《磁力小车》《爬虫机器人》《光学奥秘》《手摇发动机》等科普教育活动18次,共400人参与。鼓励社区青少年承担家务劳动2500件,开展“劳动创造美好生活”系列活动,增强劳动本领。

关注心理健康

“人之初,性本善”。通过“暑期心理讲座”“致敬抗疫英雄诗朗诵”等活动,旅游区倡导青少年保持内心纯洁与善良,关爱他人,乐于奉献,期间组织发动公共安全知识网上教育1263人次。联合禁毒办组织开展《食品安全与禁毒》《珍爱生命,远离毒品》等主题教育活动,组织亲子家庭前往少年军校青少年禁毒馆参观。依托心理健康教育指导胡红梅工作室,开设《青少年心理沙龙》《我们长大了》《亲子心理健康》心理辅导报告3场,参与活动360人。开设《线上学习良好方法指导》等微型课堂,培养青少年良好的上网习惯。组织青少年开展“小手牵大手”公筷公勺、分餐行动、垃圾分类等主题活动。开展《普法知识专题讲座》活动,引导他们自觉成为宪法的遵守者、捍卫者。召开线上家委会会议,指导家长合理安排青少年假期生活。(傅潇瑶 周乐一)

责任编辑:倪珺

(原标题:海湾旅游区着眼“向上向美向真向善” 培养更多有担当的新时代好少年)

返回首页
相关新闻
返回顶部